审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

绍兴市越城区人大常委会 关于对《绍兴古城保护利用条例》贯彻 实施情况报告的审议意见

时间:2020-05-28 16:12:11来源:
    区九届人大常委会第二十八次会议听取和审议了绍兴市历史文化名城保护办公室主任徐觉民代表区人民政府所作的《关于<绍兴古城保护利用条例>贯彻实施情况的报告》。
    会议认为,《绍兴古城保护利用条例》实施以来,区政府高度重视,认真做好贯彻落实,围绕让古城“古起来”、“活起来”目标,及时梳理古城保护利用工作职责,明确工作任务清单,积极抓好古城保护机构和配套制度建设,依法落实古城保护措施,启动一批重点项目建设,实现了古城保护利用的良好开端。
    会议指出,我区古城保护利用工作在取得一定成绩的同时,也还存在不少问题和短板,主要表现在:一是古城保护基金到位率低, 基金使用审批难;二是工作机制有待健全,多头管理、协调难的问题依然存在;三是执法监管力度不够,保护措施有待进一步落实;四是部分项目进展缓慢,传统民居(台门)开发利用政策尚未明确。会议要求:
    一、进一步争取资金保障。加强与市财政部门对接,加大对柯桥区、上虞区政府资金催缴,力争古城保护基金尽快到位,争取按照《基金项目申报办法》规定,对额度500万元以下项目资金审批采取简易手续,促使资金及时拨付。做好2020年古城重点项目摸排,论证确定一批急需实施工程,统筹做好资金需求测算和预算安排。建立平台公司市场化运作机制,对绍兴市古城更新公司注入资产,实体化运作,争取古城内政府部门已搬迁的各类房产优先用于保障古城内的项目招商和投融资所需,为古城保护开发提供有力支持。
    二、进一步完善工作机制。争取市政府支持,建立市名城办与市级部门的沟通协调机制,为古城保护利用工作的高效开展提供更加坚实的基础。市名城办加强机构建设,充实人员力量,积极发挥牵头作用,在制定古城保护利用工作清单和明确责任分解基础上,开展定期督查,对进度滞后的项目下发通报,推动清单任务落到实处,同时,进一步健全制度,明确部门职责,依法依规开展古城保护审批、建设和管理工作,防止互相推诿。加强古城核心区街道力量配备,府山、塔山街道各自明确1名专职分管领导,主动承担起古城保护利用职责,并推动古城保护利用工作更加符合群众需求。
    三、进一步落实保护措施。加快制定古城核心区环境卫生管理标准,由古城保护利用基金提供经费保障,抓好环境管理整治,提升古城形象品位。积极推进古城消防系统建设、危旧房治理、停车位改造等民生工程,将古城内各类保护对象和公共设施纳入古城保护利用信息管理系统,提高科学管理水平。严格落实保护监管措施,相关部门通过主动执法、联动执法和运用行政处罚手段,及时发现和制止破坏损毁古城保护对象的违法行为,并起到震慑作用;加强区级文物保护机构队伍建设,依法推进古城文物保护工作。
    四、进一步加强开发利用。重视盘活古城房屋资产,对古城内政府机关、国有企事业单位搬迁后的房屋资源进行全面调查,做好各类房屋资源的用途编制。加快推进风越里、李家台门、汽车东站等项目建设与启动,加大古城招商引资,引进具有牵动作用的大项目。积极推进传统民居(台门)的开发利用,加快制定分类保护利用计划,合理疏散人口密度,完善消防、排污、排水等设施配套,制定出台社会力量参与古城保护利用的激励政策,在民间资本投资开办民宿、文创、传统餐饮等领域打造一批重点、精品,产生良好的示范带动效应。
    请区人民政府根据上述审议意见,提出有效的整改措施,切实抓好落实,区人大常委会主任会议将适时听取有关落实情况的汇报。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号