镇街人大

您的当前位置: 首页 >  镇街人大

人大北海街道工委组织召开既有住宅加装电梯专题民主议政会

时间:2020-09-16 11:26:38来源:
    8月21日上午,人大北海街道工委召开既有住宅加装电梯专题民主议政会,部分议政会成员、街道办事处副主任、街道建管办工作人员、电梯施工方负责人和相关社区主职参加会议。会议还邀请了区人大常委会副主任鲍永强莅临指导。
    会上,街道办事处副主任刘吉汇报了本街道既有住宅加装电梯工作总体情况,各社区代表依次提问,由电梯施工方和建管办工作人员当场解答。议政会成员也纷纷提出问题或分享工作经验,参会的律师成员更是发挥所长,从法律风险的角度向街道建管办提出了建议。
    在去年高质量完成浙江省街道人大工作和建设试点的基础上,人大北海街道工委深化贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》,进一步拉高标杆,先行先试,创新开展专题民主议政活动。
为开好这次会议,人大街道工委仔细研究、认真筹备,通过“代表接待、主题视察、民主议政”三大载体,完善意见建议“收集、交办、跟踪”的闭环流程,主要体现出以下三大特点。
    一、方案制定接地气
    既有住宅加装电梯是近年来的社会热点、民生重点,也是区政府2020年度十大民生实事项目之一。因此,人大街道工委经过仔细研究、向街道党工委汇报后,正式将既有住宅加装电梯工作确定为监督主题,并与街道办事处共同分析研究,全面摸排了解各社区现阶段加装电梯工作进度和存在问题,确定具体工作方案。此外,在研究邀请参加会议的议政会成员名单时,从充分听取多方建议意见、有效推进工作角度出发,将街道议政会成员中社区主职、律师等相关行业的成员列入参会名单,实现“多界联动”。
    二、活动开展有层次
    2020年8月份,人大街道工委以“三个一”联动开展专项民主议政活动,进一步畅通民意渠道,以“议政”促“督政”,助推街道加装电梯工作有序推进。
    (一)开展一次人大代表主题接待日活动。人大街道工委结合月度人大代表接待日活动,以“助力既有住宅加装电梯工作”为主题,邀请两位人大代表和街道建管办工作人员到塘南社区参加接待活动。街道建管办工作人员向居民代表介绍了加装电梯政策,对普遍关心的资金问题进行了详细说明,并从电梯产权、后期维修保障等方面解答了未采用租赁模式的原因。
    (二)开展一次主题视察活动。为更为直观地了解电梯加装工作实际情况,推进项目进度,人大街道工委组织部分议政会成员和相关社区主职,组成专项视察督查组,重点选取了已经进场施工的荷塘月色、胜利公寓小区进行视察,实地查看施工现场,听取电梯施工方情况汇报。
    (三)召开一次专题民主议政会。在前期代表接待、主题视察基础上,人大街道工委组织召开专题民主议政会,通过“有问有答,探讨交流”的形式,层层剥茧,剖析问题,把加装电梯工作议深议透。
    三、会议形式有效果
    与每年定期召开的常规街道民主议政会不同,专题民主议政会相对简便高效、灵活性强、重点突出,通过对专项工作的精准监督,更好地发挥议政会监督议事的功能,助推街道工作。经人大街道工委汇总梳理,本次专题议政活动共收集问题和建议21条。经街道党工委、办事处研究,问题和建议已交街道相关职能部门落实办理,由人大街道工委继续督促落实,实现以民主促民生,确保将好事办好、实事办实。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号